發展方向

近年來產業需求已由行動通訊與固網整合技術演化至LTE-A寬頻行動通訊(智慧型手機)與智慧型電視(音訊、視訊多媒體)整合技術,發展各類寬頻服務與應用軟體(App)加值服務。

本中心因應此一發展趨勢,將在遠傳電信協助下,規劃建置Femto cell實驗網路, 發展寬頻多媒體服務技術,協助台灣電信營運商之業務拓展、網通廠商產品之生產與開發、與前瞻行動通訊網路之研究。

本中心已組織重點研究團隊,整合本校資通訊與電機專長老師組成不同研究目標之數個整合型研究團隊,發展通信寬頻多媒體服務技術,包括智慧型天線技術、感知無線電技術、軟體無線電技術、通訊IC發展技術、語音與影像多媒體App應用程式技術和自組網路技術。

本中心於 2013-2016 執行科技部深根工業計劃,已建立LTE低成本產線量測、多頻段射頻傳接機、LTE自組網路、小細胞自我優化佈署軟體與整合雲端運算之智慧型手機多媒體應用軟體核心技術之發展。

對外通訊研究中心與中科院、太空中心、工研院、資策會..等單位共同行產學合作計畫,建立技術發展夥伴關係,並與遠東集團各電信事業群,建立更緊密之合作關係,為未來的寬頻多媒體服務技術發展一同效力。