元智大學通訊研究中心創辦人彭松村教授,以88歲高齡辭世

通訊研究中心創辦人彭松村教授於 2024年 2 月 2日凌晨四點安詳辭世,享壽88歲。

彭松村教授從事教學與研究四十餘年,長期致力於電磁領域之探討,包括微波、毫米波以及光波等通訊系統之理論與應用。研究領域為波導理論,尤其是對導波用之週期結構應用於微波天線和光藉合器之設計有其獨到的風格,更為國際同行所肯定。

彭教授交通大學電子研究所畢業後赴美留學,自 1967 年獲得紐約科技大學之電子物理博士學位後,留原校從事於研究與教學,共歷二十餘載,1990 年返國任教於國立交通大學,繼續致力於教學與研究,在此期間,除教學工作外,歷年兼任研發會執行長與電信工程學系系主任等職,並鼓勵國際學術合作以及促進國內產學技術研發。2003 年於元智大學創辦通訊研究中心,培育出業界爭相聘用的無線通訊研發人才,為元智大學建立堅強的資通訊研究團隊。

彭教授之研究成果斐然,為國際學術界所肯定,以其對電磁介質波導研究之豐碩成果與特殊貢獻,榮獲國際電機電子工程學會會士(IEEE Fellow)榮譽,亦獲得美國光學工程學會(SPIE Fellow) 成員之榮譽,並為國外多所大學之名譽教授。

黃正光主任追思

往事歷歷,我以前也受彭老師許多提攜和指導,他給我的感覺不只是即之也溫的長者,也是具有洞見的智者,更是胸襟寬闊的仁者,乃至看破生死的勇者。如今大師已逝,但風範永存。令我不禁慨然追思,並效斯人之德。

鄧俊宏副主任追思

永遠敬愛的 彭松村主任,您說話的聲音輕聲細語,猶如長久留在心中。昔日元智是頂大前12所,當時您創建的通訊中心是重要的推手,乙組獎學金您也是力挺的捐贈者,電機乙組全體師生們永遠懷念您與感謝您。

黃建彰教授追思

彭老師一生致力學術界發展,尤其對後輩提攜不遺餘力,我輩有幸就近與彭老師共事,實是難得的福氣,祝願彭老師安息,彭師母及家屬節哀保重。

李穎教授追思

感謝、懷念彭老師!彭老師說話從容幽默,語音猶在耳邊。無私奉獻,提攜後進,灑脫豁達,是智仁勇的典範,令人敬佩。師母很了不起。希望師母和家屬節哀,多保重。